プライバシーポリシー

ホームページをご利用されるお客様にお伺いする情報について

当ホームページをご利用される場合、一部のサイトでは個人の情報をお伺いする場合があります(アンケート、お問い合わせ、メール送付登録に必要な場合等)。
お伺いする情報は、お名前、メールアドレス、電話番号、住所といった、情報をご提供する際などに必要となる、個人情報が主なものになります。
また、それ以外の質問させていただく場合がありますが、これは必要最低限の項目を除いて、お客様自身が選択可能なものになっており、お客様の任意でご提供いただけるものです。
尚、当社が、同意なしにお伺いした情報を改変することはありません。
お伺いした情報は、必要最小限の範囲で、第三者に通知する場合があることをあらかじめご了承ください(例えば、配送等のサービスを委託した会社にお客様の名前と宛先を知らせる場合がこれにあたります)。
尚、情報提供者ご本人から自己に関する個人情報の開示の請求があったときは、当該請求に係わる個人情報について開示するものとします。
当社は当ホームページを訪問されたお客様のプライバシーを守るために合理的な範囲で必要な措置をとります。
当社は以上の方針を改定することがあります。その場合すべての改定はこのホームページで通知いたします。

クッキー(Cookies)について

クッキー(Cookies)は、当ホームページに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
インターネット閲覧ソフト(ブラウザー)の設定により、クッキー(Cookies)の受け取りを拒否することも可能ですが、その場合でも当サイトの閲覧に支障を来すことはありません。
ブラウザーの設定方法は各ソフト製造元へお問い合わせ下さい。

保証、及び責任制限

当ホームページの利用は、お客様の責任において行われるものとします。
当ホームページ及び当ホームページにリンクが設定されている他のウェブサイトから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当社は一切の責任を負いません。

準拠法

当サイトは法律の異なる全世界の国々からアクセスすることが可能ですが、当サイトにアクセスされた方および当社の両者は、かかる法律原理の違いに関わらず、当サイトの利用に関して日本国の法律および東京都の条例に拘束されることに同意するものとします。
また当社は当サイト上で、アクセスされた方の環境において当サイトのコンテンツが適切であるかなどの記述や表示は一切行いません。当サイトへのアクセスはアクセスされた方の自由意志によるものとし、当サイトの利用に関しての責任はアクセスされた方にあるものとします。

個人情報保護について

本サイトは以下の「情報セキュリティポリシー」及び 以下の「お客様個人情報の保護に関する方針」に従い、個人情報の保護に努めてまいります。サービス等の提供等に係る個人情報に関する取り扱い及びお問合せにつきましてはサービスを提供している各社のホームページをご覧の上、各社窓口にお問合せいただきますようお願い申し上げます。

情報セキュリティポリシー

私たちは常に安心・安全なサービスを提供し続け、 いつまでも皆様に信頼される企業でありつづけたいとの考え方のもと、 以下の方針に従い、情報セキュリティの確保に努め社会の健全な発展に貢献してまいります。

  1. 1.社会における情報セキュリティの重要性を深く認識し、情報セキュリティの確保に取り組んでまいります。
  2. 2.情報を保護することは事業活動の基本であり、 重要な社会的責任であることを十分に認識し、個人情報保護法等の関連法令等を遵守してまいります。
  3. 3.情報への不正なアクセス、 情報の紛失・改ざん・漏洩の防止等に向けた物理面、 システム面での厳格なセキュリティ対策の実施、情報の保護に向けた必要な取り組みを継続的に実施してまいります。

お客様個人情報の保護に関する方針

私たちは、お客様の個人情報(以下、「お客様個人情報」といいます。)に関し、「情報セキュリティーポリシー」を基本とし、以下の方針でお取扱いいたします。

  1. 1.お客様個人情報のお取扱いについて
    1. (1)第三者へのお客様個人情報の提供
      私たちは、お客様からお預かりしているお客様個人情報を、個人情報保護法第23条1項又は第4項に該当する場合以外に、お客様から同意を得ることなく第三者へ提供することはいたしません。
    2. (2)共同利用に関するお客様個人情報
      私たちは、お客様からお預かりしているお客様個人情報を、特定の者との間で共同利用することはいたしません。
    3. (3)私たちのお客様個人情報に関するご相談窓口
      私たちのお客様個人情報のお取扱いに関するご相談窓口については、下記まで、お電話・お手紙にてお申し出下さい。なお、ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねますので、ご了承いただきますようお願いいたします。
      〒106-8566
      東京都港区南麻布1-6-15 NTTラーニングシステムズ株式会社
      お客様個人情報対応窓口 電話番号 03-5419-7219
      (営業時間 10時~12時、13時~17時 / 土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)
  2. 2.法の遵守について
    お客様個人情報のお取扱いにあたっては、個人情報保護法及び関連法令並びに主管する省庁のガイドラインや業界ガイドラインを遵守いたします。
  3. 3.安全管理措置について
    お客様個人情報のお取扱いにあたっては、組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置、技術的安全管理措置を適切に行います。
    1. (1)組織的安全管理措置委員会や各組織の管理責任者などの組織的な管理体制の構築、社内規程の整備、管理台帳やプロセス管理表などのステートメントの作成などを実施し、更に、継続的な改善を行います。
    2. (2)人的安全管理措置役員、社員、派遣社員を問わず、お客様個人情報を取り扱う全ての従業者に、お客様個人情報保護の重要性を周知・啓発し、守秘義務契約の締結と共に必要な監査・監督を行いその実効性を担保します。
    3. (3)物理的安全管理措置お客様個人情報を取り扱う建物やフロアの入退室管理、盗難等の防止、火災・落雷等によるお客様個人情報の棄損に対する対策、システムや文書の持出し・移送・保管時における施錠などの諸対策を講じます。
    4. (4)技術的安全管理措置個人データにアクセスする場合の認証・権限管理・制御・記録などのアクセス管理、システムへの不正ソフトウェア対策やウィルス対策、暗号化や責任の明確化などによる移送・送受信時の対策、情報システムの監視、などの技術的管理措置を講じます。
  4. 4.マネジメント・システムの継続的改善について
    管理体制や規程類を定期的、継続的かつ柔軟に見直し、技術や法制度の変化などに合わせ、適時適切に管理体制を改善し、お客様個人情報の保護に積極的に取り組みます。

このページの先頭へ